Интерьер частной клиники детской стоматологии

Разработка дизайна интерьера медицинского учреждения, безусловно, связана с определёнными специфическими ограничениями в широком спектре – от пожарной и санитарной безопасности до сертификации отделочных материалов, светильников, предметов мебели и т.д. Мы не будем в данном случае рассматривать особенности работы в данном аспекте, так как это отдельная тема. Отметим лишь то, что осуществление проектной деятельности в данной отрасли строго лицензировано, и аналогичные объекты ведутся лишь в строгом соответствии с разработанным и утверждённым в соответствующих инстанциях архитектурным проектом под контролем ГАПа.
Общая площадь помещений, отведённых под клинику, составляет 350 кв.м, она  расположена  в   г. Санкт-Петербург, на ул. Абрамова. Задачи при работе над  дизайн-проектом интерьера детской стоматологии принципиально отличаются от аналогичных объектов для взрослых пациентов. Помимо основных, уже перечисленных требований к данным помещениям по безопасности и гигиене, в интерьере, предназначенном для детей, необходимо максимально использовать декоративные приёмы для создания нарядной, позитивной и радостной атмосферы. Медицинское учреждение, особенно в отношении ребёнка, не должно вызывать у него негативные и тревожные эмоции. Атмосферу интерьера клиники, начиная с самого входа в учреждение, зала ожидания и самого кабинета, необходимо максимально «разрядить» от не очень приятных ожиданий, и подготовить ребёнка к спокойному прохождению процедуры осмотра и лечения.
Основным стилеобразующим помещением клиники, безусловно, является зал для ожидания для родителей с маленькими пациентами, предназначенный также для спокойных игр и интересного времяпровождения детей. В данном помещении можно условно выделить три основные интерьерные зоны: приёмную зону со стойкой, зону посадочных мест для родителей, и непосредственно, игровую зону, расположенную в центре.
Отделка интерьера в совокупности с цветом и формами мебели, создаёт единый, яркий ансамбль. В игровой зоне, на собранном, по принципу пазлов,  специальном напольном покрытии, расположены столики для настольных игр, доска в форме дерева для рисования мелками и маркерами, а также игровые комплексы для развития мышления и мелкой моторики и монитор для просмотра мультфильмов и специальной информации для родителей. И, конечно, размещены удобные посадочные места для ожидания.
Весь интерьер клиники подчинён единому стилю оформления, с учётом объективного визуального деления на функциональные зоны. От самого яркого и насыщенного помещения игровой зоны  посетитель переходит в более спокойный интерьер коридора и в итоге  попадает в нейтрально оформленный кабинет. Помещения для сотрудников выполнены также в нейтральном, спокойном дизайне. В целом, при переходе из одной функциональной зоны клиники в другую, не возникает визуального «скачка». Переход осуществляется плавно и логично, что подтверждает декоративное единство выполненного интерьера.




Хотите обсудить детали проекта?
Оставьте ваш телефон или напишите нам: