Хай-тек

Хай-тек — направление высоких технологий, возникшее в 1970-х годах и во многом использующее приемы, характерные для конструктивизма 20-х годов. В архитектуре одним из первых значимых зданий является Центр Жоржа Помпиду, открытый в 1977 году в Париже, спроектированный Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом.
Сейчас развивается другое направление – био-тек, которое, в отличие от хай-тека, не противопоставляется природе, а пытается органически вписаться в неё. Одним из архитекторов, работающих в этом направлении, является Норман Фостер.
Многое из того, о чем говорилось в отношении минимализма при планировке интерьера, можно отнести и к хай-теку. Тот же конструктивный, четкий принцип при проектировании и полное отсутствие любого декора. По сути, интерьер в стиле хай-тек и является минимализмом, использующим достижения в области новейших технологий. Это касается как отделочных материалов, так и функциональных предметов обстановки помещения. Но есть и некоторые принципиальные отличия.
Материалы, используемые в интерьере хай-тека, в отличие от минимализма, исключительно искусственного происхождения: стекло, металл, пластик, композиты. Акцент, прежде всего, направлен на техническую часть – сверхсовременную аппаратуру, системы коммуникаций, бытовую технику. Вид стен, как правило, – бетон, штукатурка, покраска, пластиковые или металлизированные панели (если обои, то только металлизированные). Полы – керамогранит или наливные. Важный пункт – полное отсутствие текстиля в оформлении. Мебель выполнена из металла или пластика. Палитра хай-тека, как правило, холодная и сдержанная, но вполне допустимо использование цветных акцентов.
Нередко в угоду необычным решениям хай-тек жертвует функциональностью. Интерьер в данном стиле, если говорить о жилом помещении, на уровне общего восприятия довольно холодноват, и для ценителей традиционного уюта явно не подходит. Но для современных общественных учреждений (бизнес-центров, торговых площадей, студий, выставочных и конференц-залов) хай-тек действительно уместен.

Хотите обсудить детали проекта?
Оставьте ваш телефон или напишите нам: